Как-то раз я проходил флюорографию в поликлинике. На тот момент я играл на диджериду уже лет пять, и столько же не появлялся в медучреждениях. Терапевт взяла мой снимок и с недоумением произнесла:
— Вы что, пловец?? У вас нижние альвеолы развиты невероятно. Такое и у спортсменов не встретишь!
Этот случай подтолкнул меня к более пристальному изучению дыхания при игре на диджериду.
Диджериду, как известно, инструмент духовой, то есть играть на нём можно только с помощью дыхания. Все мы слышали о так называемом ЦИРКУЛЯРНОМ ДЫХАНИИ — особой технике, подразумевающей «одновременные» вдох и выдох. Что всё это значит и какие возможности таит в себе диджериду с этой точки зрения?
В наше время трудно сказать о дыхании что-то новое. Достаточно напомнить, что без него мы не можем прожить больше 3-10 минут. Дыхание — самая непосредственная и ощутимая основа существования, без него жизнь не возможна в принципе. А это означает, что дыхание имеет огромное, наверное даже самое сильное влияние на наши тело и ум.
С древних времён нам известны практики Пранаямы, связующие дыхание с энергиями тела, огромную популярность завоёвывает Цигун, прозрением гениального Станислава Грофа дыханьем стёрты границы между индивидуальным и общечеловеческим опытом.
Что же диджериду? Разберём здесь несколько аспектов.
1) Когда мы играем на диджериду, наше дыхание интенсифицируется, происходит как бы «промывание» лёгких большим количеством воздуха и изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме. Всем исполнителям знакомо состояние лёгкости и повышенного тонуса после нескольких минут игры на диджериду.
2) Дыхание на диджериду — исключительно брюшное, НИЖНЕЕ. Это значит, что в акте дыхания участвует в первую очередь ГРУДОБРЮШНАЯ ДИАФРАГМА, и вдох происходит в живот. У тех, кто играет на диджериду достаточно долго, дыхание «опускается» ещё ниже — подключаются ТАЗОВАЯ ДИАФРАГМА и мышцы тазового дна, активно задействуются мышцы задней стенки живота. Дыхание в эти области поистине сверхполезно! И вот чем:
— происходит МАССАЖ ВСЕХ ОРГАНОВ брюшной полости, и чем ниже дыхание, тем он более эффективен;
— РАЗГОНЯЕТСЯ ЗАСТОЙ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ из тканей и органов брюшной полости, стимулируется приток насыщенной кислородом крови к органам;
— освобождается огромное количество всевозможных ЗАЖИМОВ в этих областях, а ведь и в йоге, и в даосских практиках с давних времён известно важнейшее энергетическое значение зоны промежности и дянь-тянь, и чем легче течёт энергия через эти зоны, тем здоровее человек!
— задействуются НИЖНИЕ ОТДЕЛЫ ЛЁГКИХ (вспоминаем случай с флюорографией) увеличивается эффективная ёмкость лёгких, оздоравливаются лёгочные ткани.
3) Дыхание на диджериду всегда требует повышенного фокуса внимания, то есть присутствия сознания в этом процессе. ОСОЗНАННОЕ ДЫХАНИЕ – ключ к тонкому чувствованию своего тела и, как следствие, к ЗДОРОВЬЮ.
4) Если, играя на диджериду, закрыть глаза и устремить всё внимание на процесс вдоха-выдоха, вы как будто станете некоей трубкой, через которую непрерывно проходит воздух. Только поток воздуха, причем очень лёгкий, без препятствий и трения. Со временем чувствительность повысится настолько, что вы полностью погрузитесь в этот поток, чувствуя мельчайшие ощущения тела, о которых вы и не подозревали. Что это? Это – ОСВОБОЖДЕНИЕ. Поток воздуха как бы размягчает тело, заставляет его глубоко расслабиться и, проходя через тело, «размывает» зажимы. Особенно это касается области груди и горла, сильно зажатые у современного человека. Уходят страхи, скованности, сдержанные порывы, освобождаются эмоции. Вы распускаетесь, как цветущее дерево. Вы физически чувствуете, как становитесь свободнее. ЛЁГКОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННОСТЬ становятся вашими спутниками.
5) УХОДЯТ НАСМОРК, ХРАП, отёчность верхних дыхательных путей. Дышать становится легко и свободно.
6) Наконец, глубокое, интенсивное, сильное дыхание не может не воздействовать на ваш ум и сознание. То, что сказано выше о зажимах тела, справедливо и для ментальных блоков – при условии определённой
работы над этим, конечно же. Долгая игра на диджериду и насыщенная кислородом кровь выводят ваш ум из обычного режима мыслительной беготни и открывает огромный потенциал для ментальных практик и работы с НЕОБЫЧНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ СОЗНАНИЯ. Сейчас, увы, данная тема сильно замусорена и компрометирована, поэтому расписывать что-то здесь нет смысла – имеет значение лишь ВАШ личный опыт. Но самое интересное – в том, что эта страница ещё ждёт своих неутомимых исследователей. Так что берём диджи и вперёд, за пределы границ 🙂
Автор статьи:
Мыкола Фёдоров,
Исполнитель на диджериду и преподаватель Школа диджериду «Первозвучие» / Moscow didgeridoo workshops.